Con la proclamazione del vincitore del primo “Gran Premio Internazionale del Tonno Rosso”,  sfida  gastronomica tra chef di sei Paesi, si è concluso domenica, a Cornino, il “Premio Saturno-Tuna Fish Fest”, promosso con il patrocinio del Comune di Custonaci, del Dipartimento Pesca Mediterranea Regione Sicilia e del Flag Trapanese. A trionfare è stato  il rumeno Paul Siserman, classe 1976,  con un palmares alle spalle che lo rendono uno degli chef più quotati del paese transilvano: 3 trofei internazionali, 23 medaglie d’oro, executive chef e patron del Ronin-Suchi a Cluj-Napoca.  E’ stato lui il più votato dalle giurie, composte da giornalisti, esperti di cucina, docenti e chef che si sono alternati nelle quattro giornate di gara. Siserman è stato premiato con  un’opera in corallo rosso, con dei tonni stilizzati in argento, realizzata dal maestro corallaro Platimiro Fiorenza ed intitolata “Rosso…una grande storia d’amore”.

Madrina del Gran Premio è stata la showgirl Anna Falchi che con la sua simpatia e bellezza ha fatto tante “incursioni” a Casa Giuffrè scoprendo curiosità e materie prime dei vari cooking che si alternavano. Poi, in giro per il village in un infinita sfilza di selfie per la gioia dei tanti fans. Seconda classificata, l’Italia che ha gareggiato “a squadra”;  ogni giorno uno chef diverso. Ad iniziare è stato il marsalese Emanuele Russo de “Le Lumie”, poi la romagnola medaglia di bronzo all’IKA/Olymipade der Kooche, la più grande competizione al mondo di chef, Albarosa Zoffoli. Il terzo giorno il palermitano  Francesco Lelio ed infine il sanvitese Peppe Buffa de “Al Ritrovo” che è sceso in gara l’ultima sera ritirando poi sul palco un meraviglioso piatto decorato a mano offerto da El Jamal.

Terza la Tunisia, con Hajer Aissi chef dello storico locale trapanese “La Cantina Siciliana”, che ha ricevuto una tela dipinta a mano dell’artista russa Marina Multseva. In gara, c’erano anche il Marocco, rappresentato da Nour El Houda Daqoune, gli Stati Uniti, con lo chef italo-americano Andrea Venturella e la Spagna con la catalana Laia Cos Segura.  A loro è stato consegnato un attestato di partecipazione. Domenica sera, tutti sul palco per i ringraziamenti finali con il maestro cuciniere Peppe Giuffrè, direttore artistico del Gran Premio, e l’Accademia Sicilia vero e proprio “motore” di Casa Giuffrè. Nella tensostruttura poi, i cooking show del Flag Trapanese, che ha promosso il Marchio “MARE NOSTRO”, e del Dipartimento Pesca Mediterranea che è intervenuta per proporre la rivisitazione della cucina locale nei classici piatti trapanesi con l’ingrediente principe, il Tonno Rosso.

Gli eventi culinari si sono avvalsi della  preziosa collaborazione degli studenti l’Istituto Professionale di Stato Servizi per l’Enogastronomia e l’Ospitalità Alberghiera “Ignazio e Vincenzo Florio di Erice”.